Воробей

Борис Синицкий
Как судьбою не рули,
Жизнь скособочена.
Вышибает с колеи
В грязь да на обочину.
         Лишь канавы на пути
         И не зги не видно.
         Нет просвета впереди,
         До чего обидно.

В море тоже чудеса,
Нет, чтоб футов семь под киль.
Поднимаю паруса,
А на море сразу штиль.
        Стонет под рукой весло,
        А спина от боли.
        Вот опять не повезло,
        На руках мозоли.

Бедолага-альпинист,
По горам скиталец.
Для меня сорваться в низ,
Как порезать палец.
                Радость птичьего полёта
                И конец маршрута,
                Словно спрыгнуть с самолёта,
                Но без парашюта.

Пчёлкой целый день жужжу,
Хлопочу, стараюсь.
Вроде, как бы и живу,
Не живу, а маюсь.
        Кто сказал, что червяку
        Море по колено.
        Попадёшься рыбаку –
        На крючок оденут.

Тридцать лет орлом летать?
Ворон тоже птица.
Падаль триста лет клевать
Всё же не годится.
         Лучше жить, как воробей,
         Не смотри, что кроха.
         Он уральский соловей
         И ему всё по …………….