Один в поле воин

Борис Синицкий
В чистом поле я стою
Против чёрной своры.
Бряцают клинки в строю,
Лязгают затворы.

На, попробуй взять меня,
Разгоню я кровушку.
Выручай же мать-земля
Буйную головушку.

На груди я сгоряча
Разорву тельняшку.
Буду бить врагов с плеча,
Кулаком да шашкой.

Пуля-дура пролетит
Ей не буду кланяться.
Кровь во мне пока кипит
Враг со мной не справится.

Гнутся шашки об меня,
Пика грудь не колет.
Не спасёт врага броня
Во широком поле.

Только что за боль в груди,
Екнуло не кстати.
Нет просвета впереди
От нечистой рати.

Я запнулся, чуть дыша,
С мутными очами.
Средь врагов моя душа
Стиснута тисками.

Рук поднять я не могу,
Как мне дальше биться?
Не ударить по врагу
И не защититься.

Неужели оробел,
Нешто обессилел?
Не ужель пришёл предел
Богатырской силе?

То не нечисти топор
Мне ударил в спину.
То не вражеский напор
Наземь опрокинул.

Может выбили коня,
Пегасика-лошадку?
Просто предали меня
За серебра тридцатку.

Боль от сломанной руки,
Рот зашьют мне тати.
Позлорадствуют враги,
Мол, отпелся – хватит!

Пусть - немой. Остаток лет
Всё же петь я буду.
Не убит во мне поэт,
Я прощу иуду…