По первому снегу

Виктор Курков
Давно известно: на Руси
Нет мужикам забавы краше  -
Артелью четверть осушив,
Охотиться на конном экипаже.

Хитра кобылка – не спешит:
Процесс известен, знамо!
Морозец первый, пухом
                снег  лежит.
К чему поводья, коль дорога прямо?

Трясет возок, колеса вертит,
Разносит голоса в лесу.
Чтоб не запеть, кто стерпит?
У каждого пол-литра «на носу».

Понесся рев тут про мороз,
Что седока с конем морозил.
Но кто-то сзади, свесив нос,
Уснул, на спицы ногу бросив.

Прискорбно колесо костям…
Под песню: «Ой  мороз»,
Раздался мат по всем мастям,
Но вопли жертвы «Ой нога»
Припевом подхватили дружным.

Хвала Всевышнему, а более врачам:
Прошло полгода: ноге-то или- или
Вреда не стало долго секачам:
Ружье застряло где-то в иле.