Пишу стихи - мне это очень надо

Мила Даничкина
Благодарю замечательную Елену Чичерину
за музыкальную композицию:
http://www.chitalnya.ru/work/159988/
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/elektron/135548.html

***

Те ранние стихи и н'е были "стихом",
Скорей - кисейных кружев колыханьем,
Прелюдией души перед грехом,
Стыдом, перехватившим мне дыханье...

Но, тем они и были хороши,
Что пустяки в них были совершенны,
А приступы падения души
Несли в себе крушение Вселенной!

Крепчала в них бессонница моя,
Копилась в них бессмысленность событий.
В кольчугу перебилась кисея -
И стало жутко, от своих открытий!

Теперь стихи приходят, словно боль -
Наколками из запятых и точек...
Моей души, исплакавшейся, соль
Пересыпает тело голых строчек...

И всё ж, земной поклон тем пустякам,
Что осенили душу мне когда-то.
Пишу стихи - мне это очень надо!
И свято верю - будет надо ВАМ!

***

Поёт в моих стихах
                невидимая скрипка,
Подтянута струна
                и сердце - на надрыв.
Моя судьба давно
                нелепая ошибка,
И боль моя вот-вот
                прорвёт души нарыв.

В мелодию вплету
                слова, дыханье, руки -
И кругом поплывёт,
                хмелея, голова...
Я в каждый слог вдохну
                невидимые звуки -
И скрипка задрожит
                и оживут слова!

Устрою кутерьму
                и пиршество барокко,
Где вычурность пленит,
                играя и маня...
Натянутой струной,
                изысканно и ловко,
Смычок моей любви
                вытачивал меня...

От горьких слёз горчит
                вино в моём бокале
И хмель моей тоски -
                в бреду стихов моих...
Охрипшая душа   
               в мучительном вокале
Зовёт свою любовь
                и плачет за двоих!

***

Пусть сгинут, пусть уйдут
                сомнения и страхи,
С молитвою зажгу
                заветную свечу.
И выплеснет душа
                на белизну бумаги
Всё то, что я давно
               сказать и спеть хочу!

И оживут слова,
         задышит лист бумажный,
Сомнения мои
                развеются, как дым.
Молитва так чиста!
         И, в общем-то, не важно,
Что вызвана она
                падением моим.

Душа пропела вслух
                свои стихотворенья,
Они кровоточат
                от боли и любви!
И я кладу стихи
           на жертвенник спасенья,
Чтобы прощённой быть
                и Богом и людьми.