Когда во власть приходит генерал...

В.Евсеев
Когда во власть приходит генерал,
он насаждает всюду идеал –
послушную обученную роту
солдат, что делают свою работу...

Сначала он немного либерал,
хоть либералом не бывает сроду,
но каждый генерал – чуть театрал,
он очень хочет нравиться народу.

Чуть позже верх берёт его природа,
а здесь уже – богатый арсенал:
как кнут и пряник – праздник и аврал –
главенствует армейская порода...

На праздники – награды воеводе
и чуточку работникам похвал;
чтоб пыл не охладить рабочий сброда,
аврал начнётся, только кончен бал.

Не любит генерал в умах разброда –
в нём видит только вольнодумства всходы,
мешающие строить пьедестал,
куда бы он ещё при жизни встал...

10.03.2009