Разговор с осенью

Виталий Агафонов
Лето красное песней отцвело.
Осень жёлтая унесла тепло,
принесла дожди, сырость тишины.
Трели соловья больше не слышны.

Листья птицами вьются на ветру.
Осень, торопясь, раздаёт мечту,
словно бабочкам, разные тона,
может в душах их новая весна.

«Из каких краёв, из каких ты сень,
сокращаешь нам в красках яркий день!
Ходишь по лесам, беспризорная,
сеешь полумрак, жизнь узорную.
Подскажи-ка ты, осень жёлтая,
где твой дом стоит, где изба твоя,
чтоб не мучила тебя ночи мгла,
чтобы в распутицу, отдохнуть могла?»
Осень на вопрос не ответила,
лишь дождём своим меня встретила,
Видно дома нет и избы своей,
спит поэтому, посреди полей.
                1982г.