Война

Ника Спиридонова
Ночью,в одном городке
Вдруг началась война.
От взрывов бомб и ракет
Вновь содрогнулась земля.

Женщина шла в ночи
С мальчиком лет пяти,
Его несла на руках-
Сына хотела спасти.

"Стой!"-прозвучало так,
Будто бы жизнь оборвав,-
"Стой,или буду стрелять,
Здесь комендантский час.

Женщина,остановись,
Здесь комендантский час,
К нам лицом повернись-
Ты нарушаешь приказ!"

Женщина молча шла,
Ношу к груди прижав.
Просто пыталась спасти,
То,что дороже себя.

Залп прозвучал в тиши,
Будто бы грома раскат,
Жизнь оборвалась в груди
Которой, укрыто дитя.

В пороховом дыму
Раздался детский крик,
И предрассветную тьму
Боль озарила на миг:

"Дяденька,не стреляй!
Маму не убивай!
Дяденька,это-грех!
Так нас учили всех..."

Молча солдат подошёл,
Приставил ствол в упор,
Тихо спустил курок,-
Не слышно детских слов:

"Дяденька,не стреляй!
Маму не убивай!
Дяденька,это-грех!
Так нас учили всех..."