Прежде за снежной пургою,..

Поплавский Борис
Прежде за снежной пургою,
Там, где красное солнце молчит,
Мне казалось, что жизнью другою
Я смогу незаметно прожить.

Слушать дальнего снега рожденье
Над землёй, в тишине белизны
И следить за снежинок паденьем
Неподвижно сквозь воздух зимы.

Почему я склонился над миром,
Позабыл о холодных царях?
Или музыка мне изменила,
Или сердце почуяло страх?

Нет, но ангелы - вечные дети -
Не поймут и не любят земли,
Я теперь самый бедный на свете
Загорелый бродяга в пыли,

Славлю лист, золотеющий в поле,
Запах пота, сиянье волны
И глубокую в сумраке боли
Радость жизни развеявшей сны,

Соглашение камня и неба,
Крепость плоти, целующей свет,
Вкус горячего, жёлтого хлеба,
Голос грома и бездны ответ.



1932