Дочь подземелья

Ксения Питиримова
( шутка )

У подземелья входов – море,
Костюм защитный одолжи,
Надень его, прикинься Олей, *
И вниз без страха поспеши!

Пойдешь направо – встретишь Олю,
Налево – тоже может быть,
Там – чудеса, и эту долю
Нельзя ничем ей заменить.

Ты подойдешь к ней аккуратно,
Всем видом вызывая смех,
Тебя не выставят обратно –
Темно и долго лезть наверх.

Там на неведомых дорожках
Лишь с фонарем проходят путь,
Там – где ползком, а где на ножках,
А где и вплавь придется …- жуть!

Туман и мрак видений полны,
А в дождь еще прихлынут волны,
И тридцать диггеров прелестных
Чредой из недр выходят местных!

Там главный диггер мимоходом
Маршрут по карте отследит,
Там постоянная погода,
Там все доступно для народа –
И таракан, и сталактит!

Подходы там к библиотеке
Открыты были в нашем веке,
Доступен доступ на Полянку,
А может быть, и на Лубянку.

Там вентилятор грозно жахнет,
Там грязь и смрад – там чем-то пахнет!
Но делегация гурьбой
Идет-бредет сама собой.

Там Оля в речку навернется –
Иль поскользнется, иль споткнется,
Ее достанут, пожурят,
И, водкой напоив беднягу,
Предельно выжав бедолагу,
Нащелкать фото разрешат!

Я под Москвою не была –
Не знала, значит, подземелья,
Мне дочь моя в пылу веселья
Всю обстановку донесла.

Запомнила я повесть эту –
И вот поведала я свету
Про «тайны» современных дней –
Рассказы Оленьки моей.


Декабрь 1994 г.

* Оля – моя дочь