Завхоз-сторож, автосервисные ночи

Ксения Питиримова
( шутка )

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи –
Завхоз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит, хорошо ли механик
Рабочее место прибрал,
Ушел ли до дому начальник
Иль снова до ночи аврал,

Глядит, как работники-братья
В бытовке полы нанесли,
И нет ли где трещины, брака,
И нет ли где голой земли.

Задумает планы большие
На долгий на вечер вперед,
Задвинет ворота стальные,
Никто не войдет, ни уйдет.

Решится! Перстом обозначит,
Где будет в ангаре долбить,
Щадящие сроки назначит,
Вначале решив покурить.

Забравшись на крышу ангара,
Все щели цементом зальет,
И сам про себя под гитару
Хвастливую песню споет:

"Проблемы на сервисе авто
Завхозу понятны всегда,
От них ни сегодня, ни завтра
Не рвусь убежать никуда.

Дежурю, машины считаю,
Мое не скудеет добро,
Я их по ночам охраняю –
Завхоз я и сторож АО!"

Принявши удобную позу,
КабЕльное Ти-Ви включит…
Чу! Шины скрипят по морозу
Да зверь во дворе не молчит!

Звонок у ворот раздается –
То поздней порою, гуськом,
Транзитом, как это зовется,
Машины пришли с коньяком.

«Эй, сторож с соседнего склада!
Ворота я зря открывал?»
Глядь, сторож знакомый в награду
Бутылку завхозу достал.

Закончив ночные мытарства
При тусклых свечах фонарей,
Хозяин железного царства! –
Расслабься, согрейся скорей!..

Войди в это царство с завхозом –
Владеньям его подивись,
А после, охвачен морозом,
Болгарским разливом пленись!

Но будет! Уж день наступает,
Достаточно ночь коротать!
Завхоз наш к воротам шагает
Начальника Вову встречать.

С приходом его ощущает
Купюры в мозольных руках,
И яркое солнце играет
В небритых завхозских щеках!


Ноябрь 1994 г.