Тулунский тракт

Пётр Прихожан
Тулунский тракт

Тулунский тракт, изрытый бочагами…
Мосточки через речки и лога…
Дымя над полусгнившими стогами,
идут на землю первые снега.

В их пелене ни одного просвета –
сплошная муть за лобовым стеклом,
хотя в календаре – макушка лета,
и колос наливается зерном.

Ещё не собирались птицы в стаи;
ещё теплу порадуемся мы:
назавтра снег растает, я, ведь, знаю –
зиме отпущен только день взаймы.

Но в сумасшедшем вихре свистопляски,
сегодня над роскошеством земным
свирепый ветер смешивает краски,
предпочитая белый цвет иным.

Размашисто на горы и долины
метель наносит щедрые мазки,
и летний снег, как первые седины,
уже ложится на мои виски.