Рус-е

Валерий Волковский
Кидаю в воду с поржавевшего корабля
кусочки поперечно-полосатых мышц
русалке на прикормку
Обрывки тельняшки и несвежих газет
со сказками Андерсена
Пропахших секретами разделанной рыбы

Эксперимент провалился
Вместе с пробитым дном
Потопленного корабля
Я синел, подобно океаническим водам
Ты увидела во мне родственное тело

укрытие
в подводной темноте
дала
жалею что не мог тебя рассмотреть
не мог дышать
несколько лет
только подсматривал
через щели жабр
пытался разжечь свечи – они гасли
из-за Гольфстрима или мутной воды
но это не помешало
вылизывать твоё скользкоё тело
оставался привкус на вязкой слюне
шелуха прилипала к нёбу
я подумал что мы уже любим...

ты посмотрела из-подо лба и улыбнулась
выеденные глазницы покинули стаи морских светлячков
я увидел твои чёрные щербатые зубы и червивую кожу
хвост угря и трёхпалые лапки
ты отвернулась и хихикала в ладошку
когда твой отец наматывал моё раскисшее тело на трезубец
воздух из лёгких превращался в кровавую пену
ты гладила меня по щекам, оставляя царапины и струп от грязных когтей
из рёбер смастерила себе бусы и пояс
визжала от счастья
а из последнего отец сотворил тебе куклу
по образу и наподобие меня