Бьют часы, изменяется фаза...

Владимир Бутков
                Использована репродукция картины Виктора Брегеды 

                http://www.bregeda.com



   Бьют часы. Изменяется фаза.
   Пробуждается мир от дремот...
   Заведите часы до отказа,
   А откажут - снесите в ремонт.

         Вновь секундный вращается вектор,
         Неподвижности круга дивясь.
         Призван времени чуткий детектор
         Со Вселенной поддерживать связь.

   Ах, часы! Эти умные стрелки
   Все вращенья берут на учет.
   То не фокусник вертит тарелки:
   Мир вращается - время течет.

         Всеобъемлюще правило это:
         Все объято круженьем своим.
         Нас, как стрелки вращает планета,
         Даже если мы просто стоим.

   И движению дань отдавая,
   По орбите несется земля,
   Словно стрелка часов годовая -
   Продолжение веку суля.

         Все живем мы у времени в лоне.
         Но, не зная секунды оков,
         На горящем от звезд небосклоне
         Млечный путь - словно стрелка веков!

   Ось раскручена. Мощны пружины,
   Вековой не откажет завод.
   Где вот только у этой махины
   То, что анкером мастер зовет...

         Нас влечет центросила другая -
         Нам о сроках своих не забыть.
         И бывает, мы время ругаем
         За его неуемную прыть.

   Пусть живем мы до глупого кратко,
   Постигая в сомнениях суть,
   Нам тягаться со временем сладко:
   Бесконечен у времени путь!

         Нам в безвременье кануть - некстати:
         Дел обыденных -невпроворот.
         Пусть земля на своем циферблате
         Не один совершит оборот,

   Прежде, чем мы уйдем без возврата,
   Вековые закончив дела,
   Для земли - небольшая утрата,
   Для Вселенной, что нас родила...

         И, роняя перо или стремя,
         Прошепчу: я тебя не постиг:
         Ну, а все же - да здравствует время!
         Ну, а все же - да здравствует миг!

   Пусть кружится планета и дале,
   До поры сохраняя тепло,
   Чтобы люди смеялись, рыдали,
   Чтобы время все так же текло.

         Чтоб остались и ритмы-тихони,
         И вращения бег плясовой...
         Чтобы заяц, уйдя от погони,
         Против стрелки кружил часовой!