Трава рождается, теплом дорога дышит,..

Поплавский Борис
Трава рождается, теплом дорога дышит,
Любуются рекою острова.
Душа молчит, она себя не слышит,
Она живёт во всём, она мертва.

Встаёт весна. От постоянной боли
Душа утомлена, тиха, пуста.
Болезнею, которою я болен,
Был болен мир, от первых дней греха.

Под белым солнцем травы оживают,
Теплеет свет, работа далека.
Спокойно над рекою долетает
До белых облаков Твоя рука.

Ты говоришь, сама не понимая,
Сама от слова слишком далека,
И просыпается к словам река немая,
Становятся словами облака.

На бронзовой дороге над водою
Мы говорим, рождённые в аду,
Спасённые ущербом и судьбою,
Мы взвешиваем в небе пепел душ.

Теряется река за островами,
Купальня млеет солнечным пятном,
Скрывается Сибилла за словами.
Жизнь повторяется. И снова не о том.

Спокойно, отдаленно, неподвижно
С камней моста Ты щуришься на свет,
А там, вдали, стирая наши жизни,
Проходит облако, и снова счастья нет.



1931