Что-то похожее на сказку - старый сундук

Александр Анненков
Открыло облако радушные объятия,
А под крылом был воздух раскален.
Не брал их заговор - нелепые проклятия,
Да ныне не найдешь, кто в них силен.

Крылатой тенью по земле блуждал охотником...
Взлетели стрелы вверх - но не достать.
Богиней был рожден и старым плотником,
Крылатый змей учил его летать.

И вот теперь он правит этой местностью.
Он войны разжигает, сеет страх.
А прошлое покрыто неизвестностью,
Как облаками его дом в горах.

И ало-желтый плащ - дань солнцу вечному,
И черный капюшон - дань вечной тьме.
Он навыки довел до безупречного.
Воздвиг свою святыню на скале.

И оградил туманом неизбежности
Сей город, пару сотен деревень.
При том, во имя чести или честности,
Он предложил на выбор сразу всем.

Играть по правилам, что он недавно выдумал,
Искать защиты у каких-то королей,
Иль скрыться с глаз, чтобы никто не видывал,
Как собираешь урожай с его полей.

А чтоб не скучно было править бедными,
И не травить своих же почем зря,
Солдат он набирал, чтоб были верными,
И каждый месяц, в час когда заря....

Туман рассеявшись дарил опять картину -
С мечом блестящим он взлетел под облака,
И его войско (весьма сильные мужчины) -
В поход за славой, славой на века.

Ближайшие соседи знали точно...
Сопротивление отсрочит смерть и всё,
И убирали флаги уже ночью,
А сами же готовились в поход.

И принося дары и восхваления,
Просили чести, чтоб дополнить строй,
И предлагали выбор - направление -
С кем кроме них он мог вступть бы в бой.

И ширилась молва о нем людская,
И ширились владения... Но вот
Под страхом смерти всё же пребывая
Цари собрали воинов в поход.

И по утру туман опять рассеялся,
Он вынул меч из ножен и взлетел.
А сотни лучников - и каждый уж прицелился -
Пустили в небо сотни острых стрел.

И сотни воинов рванули к неприятелю
И сотни магов причитали и тряслись.
Открыло облако радушные объятия,
И он ушел от стрел и магов ввысь.

Туман закрыл ворота - нет спасения,
Не вышел из тумана ни один.
А армия осталась там до времени
Пока не прилетит он снова к ним,

Чтобы поднять свой меч  зарею раннею
Чтобы взлететь и крикнуть: "Все за мной!"
Отдавшись власти ярости и знания
Вступить во имя славы в честный бой.

Но ждали долго воины знамения,
Состарились все молча у "ворот"
Но только тишина им дар от времени.
И внуков, правнуков настал теперь черед.

Теперь они, одев кольчуги славные
Встают на стражу и глядят в туман,
Чтоб с неба к ним спустилось что-то главное,
И крылья их единственный обман...

А он, изведав страх - его могущество,
Изведал боль, и скрылся,  убежал.
Обрезал крылья, приобрел имущество,
Нашел жену, детишек "нарожал".

Но старенький сундук с забитой крышкою,
Что спрятан в погребе, присыпанный землей,
Хранит он вещи, что вдруг стали лишним -
Те два крыла пронизанных стрелой.

Тот меч, тот плащ, тот черный капюшон,
Ту боль, тот страх и память о рассвете,
Ту силу, что владел когда-то он,
Бессилие... Хранит сундук в секрете.


28.02.2009