Пленный. Осень 1920-го

Александр Лысёв
Ночь. Каховка. Стрелял отчаянно.
В разговоре без хрена съест.
Захватили совсем нечаянно.
Остальных порубил разъезд.

Толку нет пугать экзекуцией.
Видно – жизнь для него алтын.
И в дебатах о революции
Вперемешку французский, латынь.

Час беседы. Ни тени сомнения.
Вестовой уморился весь.
Всё просил у меня дозволения
Кончить красного прямо здесь.

-Только слово? И не ударите?
-В штаб извольте. Прошу за дверь.
-Мудрено, вашбродь, гутарите.
Мне б с него получить шинель…

А наутро вновь небо хрустнуло –
Артогня прокатился ком.
…Об него споткнулся за бруствером.
Без шинели. Заколот штыком.

Вот последний патрон в патроннике.
С карабина в себя не с руки.
Я увлёкся. Кругом беспогонники.
Банты красные да клинки.

В отдаленьи стреляют пачками.
Нынче стенка - на небо дверь.
Слышу: «Дайте, пока не запачкали.
Нам бы с вас получить шинель…»

21 марта 2009 года.