Курс по Древней Истории - стихотворный...

Алексей Прохладов
И были рода, помнившие между собой былую связь изустно...

И мудрецы, решавшие дела... И знавшие немного ход истории и разграблений
племён соседних...

Итак, пришли они к совету собрать войско - как можно большее,
искусству компромисса научаясь - попутно...

И всех своих парней дисциплинировать: внедрить в них веру
в сообщность новую, понадобилось тогда...

Забыть обиды, как? - В поход направиться, и разорить далёкого теперь уже  врага -
какого-нибудь...

Теперь уж - ради процветания новой Отчизны -
отнять и злато звонкое у него, и нежных женщин его
заставить ноги омыть...

И чтобы Боги сохранили долее в Государстве
здравый смысл,
когда вопрос коварный - дележа - среди заслуженных
угрожающе навис шаткой стеною..

Как сделать так, - средь богачей прежде всего -
чтобы господствовало уваженье к старцам, традиции не уходили...

Так можно храм  рабами новыми построить -
покуда не с кем стало воевать!..
 
Касту жрецов из мудрецов создать
для восхваления
сторонних сил и подлинного удивленья их
силой - покровительственной...