Сергий Богомудрый

Катерина Аленина
Пустынножительство. Пострижение.
Основание Сергиевой Лавры. (1339 - 1342)
из жития преп. Сергия Радонежского

***
Душа ждала безмолвия пустыни
И мира отречения страстей...
В покое и бесстрастии отныне
В пустыне жил Варфоломей.

Над местом предназначенном от Бога
Плыло благоухание и свет.
Сплошная чаща, непроходимая дорога...
И где-то далеко остался мир сует.

Там возвышалась местность Маковица -
Предшественница Лавре обжитой.
В ней суждено основоположиться
Святому храму в честь Троицы Святой.

Благоволеньем истина торжествовала
О Триипостасном Божестве:
Здесь Сергиева Лавра процветала
Вдали от мира, в противоположность суете.

В пустынной церквице убогой
Игумен старец Митрофан
Чин пострижения свершил пред Богом,
Варфоломею имя Сергий дал.

Благоуханье разлилось повсюду
В пустынном храме и вне храма!
Отныне Сергий Богомудрый
Встал у истоков Лавры.

21.03.2009

Место, полюбившееся Варфоломею, находилось верстах в десяти от
Хотькова (монастыря) и представляло собой небольшую площадь,
которая возвышалась над соседнею местностью в виде маковки, почему
и прозвана Маковцем или Маковицею.
На этом месте впоследствии суждено было Богом процвести славной
Лавре Сергиевой.

7 октября (ст. с.) 1342 года в убогой церквице пустынника свершилось
пострижение 23-х летнего юноши в ангельский монашеский чин.
В сей день святая церковь празднует память св. мучеников Сергия и Вакха:
по обычаю того времени Варфоломею и было дано имя Сергий.

Картина М.В. Нестерова
"Преподобный Сергий Радонежский"