Сонет-матрёшка В тлеющих углях снов тайных и вещих

Лев Полыковский
В тлеющих углях снов тайных и вещих
выпавший жребий как тяжкий хомут.
Сумерек синих призрак зловещий,
рабское сердце в закланье дают.

В вечных поклонах любви утоленья
хочет на волю измученный дух.
Я б босиком побрела без сомненья
в ливень вопросов... к тебе, милый друг.

День или ночь в небесах, безразлично.
Разве ты спросишь меня о былом.
Только луна всё блестит аппатично,
мыслей безрадостных жгёт бурелом.

Мне бы найти ту высокую ноту,
чтобы отдаться счастья полёту.

В сонете зашит ЯС Юлии Акатовой:

в тлеющих углях - выпавший жребий в дыму - сумерек синих
рабское сердце - в вечных поклонах любви - хочет на волю
я б босиком побрела - в ливень вопросов...
день или ночь в небесах - разве ты спросишь