Отражение...

Надежда Дуцу
Отражаешься ты в тихом летнем пруду
Как и в многие-многие  лета прошедшие…
Повидать тебе много пришлось на веку,
Только век твой немаленький. Годы ушедшие

То расцветом, любовью тебя наградят:
Звонкий смех, танцы, счастье. А то запустением.
Помню я  как давно, лет так тридцать назад,
Ты глядел в этот мир пустотой и презрением.

Специально пришли мы в тот давний поход,
Чтоб увидеть тебя, славный дом в Полотняном,
Гончаровых счастливо здесь множился род,
А вокруг тишина, сад, заросший бурьяном.

И в глазницах окон, опустевших давно,
Я увидела боль и вопрос к нам, живущим.
Почему людям чаще всего не дано
Душу дома понять? Знает лишь Всемогущий.

Пролетели года. И опять я пришла
В гости к памяти нашей - здесь Пушкина тропы.
Здесь беседка и парк, все как было тогда,
Дом – красавец стоит. Много было работы

У людей, кто с любовью тебя оживлял.
Кто и душу свою, и любовь, и уменье,
Все тебе, милый дом, столько лет отдавал.
Чтоб в сердцах у живущих нашли отраженье

Радость встреч с Натали, счастье прожитых лет,
Где пером Александра любовь выводила
Строки нами любимых стихов.  А рассвет
Вновь на скатерть зари опрокинул чернила.

(На фото дом Гончаровых в п. Полотняный Завод)