Сердце таджика

Андрей Дешпит
                Андрюше

Доброе сердце таджика
Спасительно, как парашют.
Как тень ветвей у арыка,
Полного влажных чувств.
Сердце таджика – камень,
В пещере летучая мышь,
В ватных халатах дехкане,
Курящие гашиш;
Сердце таджика – мотыга,
Рыхлящая лик Земли,
Может стучать и прыгать,
Или лежать в пыли…
Сердце таджика – жар солнца,
Сердце его – луна,
Сияет больней червонца,
Желанно, как чайхана.
Сердце таджика может
Лететь за беркутом вдаль,
Сердце таджика похоже
На чистый горный хрусталь.
В сердце таджика вольётся
Беспечный времени ток;
Сердце таджика смеётся,
Каким бы ни был итог!
Сердце таджика – Книга,
Слёз антивещество.
Доброе сердце таджика…
Ты береги его!
            8.08.2008 г.