Смотрю и в памяти всплывают

Регина Новикова
Я по ночам не сплю. Мечтаю.
Спокойно все. Не слышен смех.
Не слышен шум и скрип трамваев
и легче думать. Нет помех.

Смотрю на город тихий, сонный,
на свет зажженных фонарей,
На мост. огромный, разведенный,
на бег неоновых огней.

Смотрю, и в памяти всплывают
былые дни: Как Ленинград
голодный, стойко защищает
свои мосты, музеи, склад...

..........................

Летят листовки над Невою.
ловлю. Читаю по слогам.
Потом от счастья громко вою,
внимая радио словам.

Победа! Все. Враги разбиты!
с войной покончено. И вот
уж все страдания забыты -
...........................
А вдруг отец с войны придет!?

Нет, не вернулся. На чужбине
погиб на поле боя он.
Нет счастья маленькой Регине...
И вновь из сердца рвется стон.