Veneziano

Андрей Дешпит
              Андрюше

В Венеции шёл дождь,
Смывавший тепло с плит,
С брызгами от подошв
И брызгами моря слит.

Лодки зонтов текли,
В дождь окуная дно,
На мокром краю Земли
Нам было все равно!

Ты шёл впереди с дождём
И нёс сухарей пакет.
Ты был стаи птиц вождём
С жёлтым зонтом в руке.

Искуснейший стеклодув
Влагу снимал со стен,
Муранские капли сдув
Солью в каналы вен,

И я стал неисцелим,
И стал обречён тоже:
Тобой обручён с ним,
Городом старых дожей.

Чуть отстранённо взирал
Ты, как они, на дворец,
На суетный карнавал,
Как на детей отец.

Ты отдыхал, присев,
На каменном столбике,
Мой молодой лев
С крыльями в рюкзаке.

           17.03.2009 г.