К портрету Царицы Александры Романовой

Катерина Аленина
"Много было жен добродетельных,
но ты превзошла всех их"
Притчи

***

Твоё лицо обрамлено печалью,
В чертах прекрасных нежная любовь.
На мир взираешь светлыми очами,
В них затаилась предчувствий скорбь.

Спокойны благородные черты,
Печать любви живит и возвышает.
И милые черты божественны, просты,
И царственность осанки восхищает.

Изгиб изящный шеи,
Покатость плеч, болезненность лица -
Всё дышит тонким ощущеньем
Вечности земного существа.

И кости тонкой царственные руки,
В них твёрдость женщины простой,
И в голосе божественные звуки -
Всё дышит женской красотой.

Поистине нетленна красота,
Души неистощимо благородство.
Дыханье ароматного цветка
Средь мира грубого уродства.

Застыла изваянием любовь.
Спокойных глаз мерцание печально.
В принцессе - гессенская кровь,
В Царице - русское начало.

22.03.2009

Императрица Александра Феодоровна -
дочь герцога Людвига IV и английской принцессы Алисы,
рождённая в Германии и воспитанная в протестантской вере,
она стала русской Царицей и православной святой.