Сын

Андрей Дешпит
                Саше
                (почти ода)

Подобно Пенелопе верной
Тебя ждёт трепетная мать,
Когда из дали незабвенной
Домой вернёшься ты опять.

И вот – о, что за наслажденье
Тебя увидеть и обнять! –
Ты приезжаешь в воскресенье,
Тот, нам кого не удержать!

Уверен, статен, взор твой ясен,
И блещет ум полётом мысли,
Ты ироничен и прекрасен,
И дом наш без тебя немыслим!

Ты с детства лучшее впитал,
Как воды гор и воздух леса,
В твоём характере – металл,
Твои таланты – не от беса!

Труды ты с юных лет постиг,
Тебе сопутствовала слава,
То, чего ты уже достиг,
Ты склонен почитать забавой.

Забавой дерзкого ума,
Капризом духа упражненья,
И, кажется, судьба сама
С тобой не знает пораженья!

Твой юмор, доброта, любовь
И острота живого слова –
Кровь предков, благородства кровь,
Для взлёта к счастию основа!..

Глаз влага – от дорожной пыли.
Ты уезжаешь, и опять,
Как счастливы с тобой мы были,
Мы долго будем вспоминать...

                16.10.2006 г.