Полеты во сне и наяву

Евгений Дюринг
     Они живут в мире Ньютона. Они верят, что свет всегда распространяется по прямой, что свойство прямизны определяется законами евклидовой геометрии и не зависит от гравитации. Они не знают, что пространство может искривляться и не только может,но повсюду искривлено, что евклидова геометрия иллюзорна, утопична, как программа построения коммунизма, принятая на XXII съезде партии. Они не знают, что более ста лет назад искусство стартовало с космодрома на Авиньонской улице и пустилось в бесконечный свободный полет, набрав третью космическую скорость. Жители космической сверхдержавы, они не подозревают о переменах, произошедших в духовной истории человечества. Они не подозревают об этом, потому что космодромы в Плисецке и Байконуре были предназначены совсем для других стартов: с этих площадок запускались в космос многотонные железные громады, а также работники орбитальных станций, но искусство, философия, словом, дух оставались на земле, привязанные к памятникам классиков. И теперь все понимают, что даже разорвав свои цепи, этот дух никуда не полетит. Не найдется такой стартовой площадки, такой ракеты-носителя, чтобы запустить в космос мысль, привыкшую к еквлидовым площадям и проспектам, дух питающийся ньютоновыми яблоками и картофелем с родных огородов. Просторы интеллектуального и художественного космоса уже столетие бороздят корабли под другими флагами, и даже огромным памятникам Церетели никогда их не зацепить.