о жизни и роли человека в ней

Анастасия Беренбаум
жизненные трудности... Кто определяет уровень их сложности!? Кто измеряет количество страданий выпадающих на долю того или иного человека!? Где грани!? Где тот самый долгожданный свет в конце тунеля!?
Жить для себя,либо жить для других и что по сути означает "для других"!? Твои самые близкие люди не являются частью твоей жизни!?... Можно ли отвернутся от них оставив на едине со своими заботами...во благо собственный достижений!?
Если бы верила в Б-га... смиренно принимала-бы все тяготы мира сего,ибо знала-бы, что то- испытания, данные нам за грехи проотцов наших...но не верю... не верила... и вряд ли поверю  когда-то...
Верю лишь себе и в собственные силы... верю что сильнее всех предрассудков... верю что на много выше тех кто не верит в меня...кто ставит палки в колёса... кто жестоким образом подставляет даже на мгновение не задумываясь чем сей поступок мог обернутся для второй стороны...

Когда смерть вполшага от тебя,
Успеваешь заглянуть в её глаза,
Страх по венам, боли не тая,
По щеке - прощальная слеза.

Вспоминаешь все прекрасные моменты,
За мгновенье - жизни всей фрагменты.
И с молитвой божьей на устах,
Понимаешь что судьба в его руках.

Начинаешь вдруг всем сердцем понимать,
Как жизнь со всем в ней злом тебе важна.
И готов все драгоценности отдать
Лишь бы свежесть ветра вновь вздохнуть сполна.

Но стоит лишь угрозе отступить,
Как ты о клятвах, что давал вмиг забываешь.
Ты продолжаешь по реке грехов вниз плыть,
Идти по трупам к цели продолжаешь

               ***

Вся наша жизнь- один большой театр
А мы в театре том- марианетки
Давайте опладируйте нам гады
Кидайте нам фальшивые монетки
Настанет новый день- другая роль
Вчера ты нишим был... сегодня ты король
Сейчас ты в главной роли выступаешь
Но что нас завтра ждёт- ты этого не знаешь

                ***

Человек с рождения в игры вовлечён
И всю жизнь-спектакль на выбор обречён
Человек свободен вершить свою судьбу
Любить и ненавидеть, за мир вести войну
Он может "убежать" на смерть жизнь вмиг сменя
Но никогда не сможет он скрыться от себя

                ***