Наедине с Богом

Катерина Аленина
Неведомые миру подвиги пустынника.
из жития преп. Сергия Радонежского(1340 - 1342)

***
Юный отшельник - он умер для мира
И мир исчез для него навсегда.
Родной безмолвная стала пустыня
И пением славили Бога уста.

Мыслью беседовал с Богом,
В сердце - Духа Святого жилище.
Взор возводил к святому порогу
В райском пустынном затишье.

И непосильная борьба с врагом,
И умерщвленье вздорной плоти,
И попаление Божественным огнём
Порывы страстные души, и страхованье ночи.

Вот достиженье иноческой жизни -
Тяжёлый крест для гордого ума.
Такого подвига не стерпит ближний,
Коль жизнь его греховности полна.

Неизгладимая печать на сердце: память
О Боге, о величии Его.
Покойна мудрость в юношеском взгляде -
Как воин истинный, раб Бога своего!

Но страхование пустыни велико:
Свирепость зверская и скрежетанье гадов.
Бесовских полчищ наважденье не легко
И мерзок падший дух в зловонье смрада.

И от великого терпенья
Над ними Богоносцу власть дана.
Явил Господь над ним знаменье -
И отступил с позором сатана.

То волки злые, то медведи
Выли целыми ночами
Вокруг убогой кельи
С горящими свечами!

Но был один медведь - на утешенье.
Он видел в иноке любовь и незлобивость,
И на пустынное простое угощенье
Стремился, как на Божью милость.

От силы в силу креп послушник Божий,
Стал неподвижен - как гора Сион.
Он был разумен сердцем, словом осторожен.
Как золото в горниле очистил Бог его!

И благодатный сей светильник
Поставлен Богом всю Россию осветить!
Смиренно потрудился он в пустыни -
Настало время ближним послужить.

22.03.2009