Я - Миг-35! Хроника несостоявшегося боя

Виолетта Викторовна Баша
"А город подумал, ученья идут..."
Роберт Рождественский, "Огромное небо"


К стремительным взлетам
Мне не привыкать,
Я – Миг 35,
И рожден я - летать!

Невидим радарам,
Сильнее я Зевса!
Готов я к ударам
По целям наземным!

Сказали, что в Штатах
Есть F22,
И что он сильнее -
Пустые слова!

Я создан был сильным,
Я создан был добрым,
И вот я взвиваюсь
В стремительной «кобре»,

Но что это? «Raptor» -
Мне мчится навстречу
В смертельной атаке –
Чтоб сгинул я свечкой?

Откуда здесь он?
Почему здесь летает?
И тот, кто во мне,
Его не ожидает!

Заданье известно,
И цели известны,
Поблизости Штаты
Проводят совместно

С Европой ученья.
Но что-то не так?
И «Raptor» в атаку
Заходит. И знак

Мне шеф подает -
Атакуй же, герой!
Но вражий пилот
Передал мне: «Постой!»

Он вышел на связь,
Он кричит мне – по-русски!
«Серега, здесь я,
Николай я, из Луцка!»

«Нас предали власти,
Загнали нас в НАТО,
Мне дали приказ
Стать чумою крылатой,

Мне дали машину
Под флагом чужим,
И за Украину
Я должен служить!

Но помнишь, мы вместе
Учились во Львове,
Оксанку ты помнишь
С смугляною бровью?»

Нарушив приказ,
Я пошел на восток,
Я вышел из боя
Сжимая платок

Платок, что на счастье
Дала мне Оксанка,
Моя украиночка,
Жинка. Смуглянка.

Едва разошлись мы,
Сменив наш маршрут.
А Харьков подумал –
Ученья идут.