Осеннее

Юрий Волгин
Есть в жизни суетной мгновенья,
Когда пойдешь вдруг не спеша.
И в красках тихих облегченье
Найдёт усталая душа.

Оценишь, как мудра природа –
По осени неярок свет.
Нам важно время перехода,
Где полузвук  и полуцвет.

Совсем не слабости минуты,
А только светлой грусти миг.
И не стыдишься почему-то,
Что стал задумчив, как старик.

Но ты цени минуты эти,
Пускай в душе хоть раб, хоть царь.
Но ты цени минуты эти,
Цени, заглядывая вдаль.

Ведь будет время непростое,
Когда судьба – её черёд –
Своею цепкою рукою
Из рая в ад перенесёт.

И будут лишь они спасеньем,
Как  из петли последний шаг.
И ты оценишь с наслажденьем
И полусвет, и полумрак.

И вот уже бредёшь устало.
В руке – букет беспечных дней.
Уже не весел, как  бывало,
И листопад в душе твоей.

Надежда не зовёт куда-то,
Она устала и молчит.
Лишь тихо Лунная соната
В душе смятенной зазвучит.