15-е лето по Ю. Косаговскому

Мария Татаренко
Это первым было в жизни летом,
Сыроватым, наверно, считалось,
У матери мысли плыли валетом,
Девочка в люльке своей колыхалась.

Лето второе в хлопотах прошлось,
В третье же лето стояла жара,
Лицо ее только сыпью зашлось,
Горели леса и кричали ура.

В четвертое лето ходила она,
И падала, - снова ходила,
Доведалась порки какая цена,
Затем все, наверно, забыла.

В шестое собака скончалась
соседей, а девочке дергали зубы,
Предчувствие чаще отныне  встречалось,
И в уши все било, как в трубы.

Сломала палец в седьмое она,
Сравнимо это лишь с поркой,
Будто бы мир, но такой как из сна;
И в школу пошла, как с подпоркой.

В восьмое ударили камнем, обидно,
В девятое мать проучила запиской,
А дальше, наверное, больше не видно
В жизни ступеньки сверхнизкой.

Пятнадцать, и вальс как вершина,
Печальное лето красивых небес,
Ее тогда задавила машина,
Не нужен кому-то пролог из чудес.

Теория жизни, и смерть – все общо,
Чтобы картины попозже всплывали.
В шестнадцать ее поминали еще,
В семнадцать, наверно, уже забывали.