Муха в янтаре

Анна Людвиг
Из лавки ювелира де Фужре,
Где манит жемчуг и сияют броши,
На бархатной подушке замерев,
Сверкающая муха в янтаре
Завистливо глядела на прохожих.

Ей представлялся солнечным январь,
Зима казалась бесконечным летом,
Почти звездой - забрызганный фонарь:
Она на всё смотрела сквозь янтарь,
Налитый золотистым тёплым светом.

Погода бесновалась за стеклом,
Прохожих осыпая мелким градом,
А те  вздыхали : « Мухе повезло,
В её витрине сухо и тепло.
Приятно в обрамлении богатом!»

Так и смотрели – люди на кулон,
А муха – на завидное движенье.
Виновен был янтарь: ведь это он
Своим волшебным цветом, с двух сторон
Невольно исказил изображенье...