Татарка

Вера Гасимова
        Мне от бабушки-татарки
        Были редкостью подарки:
        И зачем я крещена.
        Горько гневалась она.
                А. Ахматова

У меня не бабушка – свекровь татарка.
Поначалу было очень жарко.
Пожимала я порой плечами
И в подушку плакала ночами.
Что сказать, как подойти – не знаю,
Что ни сделаю – не так … сникаю.

Бегают племянники, играя.
Вот и наши дети, подрастая,
В праздники к абике* прибегают,
Радуют, и постепенно замечаю,
Чувствую – теплеют отношенья,
То начало нашего сближенья.

Время закружило, пролетело,
И война в Чечне семью задела.
Мы молились обе, как могли:
«О, Аллах», «О, Боже» – сохрани!
Сохранил! Вернулся внук домой,
Возмужал, сильнее духом стал сыночек мой.

Я смотрю: два война рядом.
У обоих за открытым взглядом
Боль за Родину свою.
Млад и стар сидят плечом к плечу.
Нить невидимая их объединяет,
И поддерживает, в чем-то вдохновляет.

О войне ни слова – просто выпьют…
С неба только дождь на землю сыплет –
Слезы, что не выплакать подчас.
… Выпьют молча за друзей, за нас.
И апа**  вздохнет, слезу смахнув украдкой,
Что у них там было – то загадка.

 Малышня нарушит тишину –
Это правнуки абике песенку поют,
Всех вернут в сегодня, и тогда
Станет радостно, в душе весна.
А меня опять уносят мысли
О судьбе, о смысле жизни…

Человеку 85!
Можно уж, казалось, отдыхать.
Но свекровь моя светла душою,
Потому и остается молодою.
За науку, мудрость и тепло любви
Низко кланяюсь, благодарю, ани***!
------
*абика (тат) – бабушка
** апа (тат) – здесь тётя
*** ани (тат) – мама