Флаги спускаются

Поплавский Борис
Над рядами серых саркофагов,
Где уже горел огонь слепой,
Под дождём промокший, ангел флагов
Продолжал склоняться над толпой.

Улица блестит, огни горят, а выше
Ранний мрак смешался с дымом труб,
Человек под тонкой черной крышей
Медленно идёт во тьме к утру.

Дождь летит у  фонарей трамвая
Тонкою прозрачною стеной,
Из витрины дева восковая
Дико смотрит в холод неземной.

Всё темно, спокойно и жестоко,
Высоко на небе в яркой ризе
Ты сиял, теперь сойди с флагштока,
Возвратись к обыкновенной жизни.

Спи. Забудь. Всё было так прекрасно.
Скоро, скоро над Твоим ночлегом
Новый ангел сине-бело-красный
Радостно взлетит к лазури неба.

Потому что вечный праздник длится,
Тают птицы, трубы отлетают.
Гаснет время. Снова утро снится,
И про адский пламень воск мечтает.

Солнце всходит золотым шдандартом,
Гибнут мысли. Небо розовеет.
Гаснет вечер. Солнце рвётся в завтра.
И таить рассвета ночь не смеет.

Что ж, пади. Ты озарял темницу,
Ты сиял, приняв лазурный ужас.
Спи. Усни, Любовь нам только снится,
Ты, как счастье, никому не нужен.



1931