Жизнь маленького меня

Борис Синицкий
Не искушай себя без меры,
Не пей соблазнов через край.
И наваждениям химеры
Своей руки не подавай.

Как много в жизни искушений.
Познать их все, соблазн велик.
Но на пути порока тени,
А на конце пути – тупик.

Зачем нести аскета бремя,
Винить себя во всех грехах?
Спасти лишь душу? Ну, а время
Развеет по ветру твой прах…

К чему в тельца златого верить?
Чревоугодье не по мне.
Зачем людей по чину мерить
И черпать истину в вине.

Витиеватыми словами
Толпу глухих не усладить.
Кликуше грязными устами
Из чаши счастья не испить.

Да мы же все дитя порока,
Порезав палец, ранку лижем.
Не стройте из себя пророка
Гадая на кофейной жиже.

А как же жить, греха не знавши?
Кто нам судья? Да тот же грешник,
Своёго беса не изгнавший,
Сутяга, Ирода приспешник.

Живу других не осуждая,
Упавшим руку протяну.
И в церкви свечку зажигая
Всех добрым словом помяну.

Беру от жизни без отдачи,
Но так, чтоб и другим осталось.
И не могу я жить иначе,
Порой грешу, но только малость…