Этюд. Без музыки

Лина Замалина
И когда я уйду, отдалюсь от тебя, потеряюсь
Посреди суеты, поглощающей время, как губка,
Прикажу забывать меня быстро,
                мгновенно печаль разрывая,
Как страницу из старой тетради.
Вот схема. Просить не умею.

Лучше пусть в этот день будет солнечный ветер,
Облака покрасивей, цветы ароматней и краше.
Да и птицы. Прекрасные птицы.

Ты смеешься иль плачешь?
                К чему этот смех или слёзы?
Вот когда на балкон я в забытое прошлое выйду
И уже не вернусь, так как время не терпит возврата,
Я весну закажу, чтобы не было больше печали,
Чтоб улыбки скользили над теплым и пыльным асфальтом.
Ты не будешь грустить.
Пусть другие грустят понемногу...

А когда я исчезну, когда я тебя позабуду,
И когда я страницей разорванной в прошлом останусь,
Беспричинной тоской, словно волны, нагрянет потеря.
Я ее не приму, даже взгляда её не узнаю.
Так была ли любовь?
                Нет, наверно.
Ведь если б была бы, я бы "ДА", несомненно,
                воздвигла на трон несводы.
Я бы правила миром из нежности, счастья и боли...
И тогда я смогла бы своей несвободой гордиться.
Но мне надо исчезнуть, 
                мне надо легко раствориться,
Словно тень в серый полдень,
                где краски немного размыты...
Мне прислали весну и удачу, 
                и новые лица.

Я свободу, увы, на любовь променять не сумела,
Это слишком ответственно, да и не всем по карману...
Заживают, рубцуются быстро сердечные раны.
Только память-кораблик садится на мели...

Всё на месте - улыбки, цветы, реверансы,
И другое пространство углы округляет, как в доме
Хандертвa'ссера (что на окраине Вены), -
Он людей привлекает движеньем, сверканьем, томленьем
И статическим буйством фонтанов, огней, преломлений.

Я, наверно, о чем-то сказать
                на прощанье хотела,
Только в этом этюде без музыки
                слов не осталось,
И в расправленных крыльях рассвета достаточно света.
Так зачем же я медлю?
                Зачем же?

© Leena Zamaleena, 2001, рем 2009