на фильм баллада о солдате

Алексей Зацепин
Смотрел сегодня я кино
Баллада о солдате
Забытое уже давно
О той печальной дате…

Война окончилась давно
Но раны не зажили
О них напомнило кино
Где подвиг совершили

Солдат, Алёшка, там герой
Совсем молоденький мальчишка
Вступил с врагом в неравный бой
Подбил два танка, шалунишка

А сколько лет, тебе сынок?
Вопрос звучал от генерала
Уж девятнадцатый годок
И генерал вздохнул устало

Тебя к награде представляют
С улыбкой, генерал сказал
Со страха танки подбивают
Такого в жизни не видал….

Алёша очень засмущался
Но генерала, попросил
Он с матерью не попрощался
Когда на фронт он уходил

Там крыша, на дому течёт
Я на денёк туда бы съездил?
На отдых полк ведь наш идёт
И генерал, ему ответил

За сутки, не успеешь ты
Я на дорогу, дам четыре
И двое там, скорей беги
И что бы в срок назад прибыли

И он спешил, что было сил
Но на вокзале задержался
Солдат один его просил
Он без ноги, с войны остался

Другой солдат просил помочь
Письмо жене отдать и мыло
И не прогнал его он прочь
Хоть время очень мало было

На поезд снова сел солдат
Тушёнкой банкой расплатился
А часовой, такой был гад
Тушёнкой он не подавился

В вагоне, двери распахнулись
Девчонка впрыгнула туда
От страха, оба ужаснулись
И закричала, вдруг она

Со страха, вещи покидала
Вещей, всего лишь узелок
Потом опять она кричала
Забилась в дальний уголок

А поезд шёл без остановок
И завязался разговор
А часовой, такой подонок
Он вынес, свой им приговор

Но лейтенант, туда пришёл
Он разобрался, в чём тут дело
И дальше поезд наш пошёл
Алёша ехал, уже смело…

С девчонкой подружился он
и сало с хлебом они ели
Бегом бежали  на перрон
На новый поезд не успели

Отцу, посылку передали
Жена, солдата, подвела
И мыло, у неё забрали
Та с офицером уж была…

Алёша, ехал на попутке
Он трое суток потерял
И оставались только сутки
На то чтоб крышу залатал…

Платок, он матери купил
Хотел порадовать немного
Водилу он уговорил
Что бы довёз его до дома

Домой ворвался он бегом
Но время больше не осталось
И мать бежала босиком
И сердце, у неё сжималось

И сына крепко обняла
И слёзы по щекам катились
Так на дороге и ждала
Там где когда-то с ним простились

Она всегда его ждала
Ждала у этой вот дороги
Но похоронка лишь пришла
Пришла ко многим на пороги