Я увидел ночью

Александр Топчий
Я увидел ночью
                странную страну –
Где дубы, как волки,
                воют на Луну ;
Где таятся тати
                вдоль глухих дорог ;
Где петля да плаха –
                будничный итог ;
Где под серым небом –
                злой вороний грай,
Где для ведьм и бесов –
                заповедный край ;
Где в сырых туманах
                не слышны шаги ;
Где вчера любили,
                а сейчас –  враги…


Я увидел ночью
                синий свет во льду –
В проруби крещенской
                зябкую звезду ;
Вкривь да вкось торчащий
                лес крестов и звёзд :
Снегом занесённый,
                брошенный погост…


Я увидел ночью
                сам себя во мгле –
Одинокий странник
                на чужой земле.
Подойди хоть кто-то –
                руку дать, помочь!..


…Хриплым гулким эхом,
Злым вороньим смехом
Отвечает ночь.