В чем суть моя?

Елена Вариошкина
В чем суть моя? Иль чье я отраженье?
Луны, звезды или стоячих вод?
Победа я? Иль чье-то пораженье?
Чей крик во мне? Чья боль живет?
Ну, неужели только боль и скука
Томила предков, что теперь во мне
Так бредит кровь, такая сила звука
Тоски и злости, что кричу во сне.
Зачем метаться по пространству клетки?
Давно я пойманный, давно не дикий зверь,
Зачем дичиться тех, кто мне конфетки
Сквозь прутья клетки подает теперь
Они ж добры, они же милосердны,
Они же лучшего хотят, в конце концов,
Они ж пекутся обо мне усердно,
Они ж закрыли клетку на засов.
А рядом небо. Рядом та бескрайность.
Что мучает и манит,
                и звонит
Во все колокола моя отчаянность:

Что ж я такое?! – пыль или гранит?!