Юбилей... Юбилей...

Дар
Как мне давят штанишки в поясе
Сорок пять расклешенных лет.
День рождения с хрипами в голосе
Вылетает опять на рассвет.

Я нуднёй многомильнометровою
Застилаю свою постель.
В день с женой сотни раз здороваюсь
И зову ее мадмуазель.

И скриплю, как сосна, коленями,
По часам пью сто разных пилюль,
Засыпаю под колыбельные
И не жду уже жаркий июль.

Все минутами ржавыми выжжено.
Я уже не король, не валет.
Вместо лампы холеная лысина,
Кресло, ручка, истрепанный плед.

Пляж песочный за мною стелется,
Словно заросли брови густы.
На моей порастресканной мельнице
Не осталось уже воды.

А на кухне трещит в сковородочке
Мясонина. Все-все для гостей.
Ну жена! А давай-ка мы водочки
Выпьем нынче за мой юбилей.

Вспыхнут фары тот час же пожарами.
Крутану, вспомнив что-то, усы.
В сорок пять мы еще и не старые -
Не напились еще росы.

В сорок пять на руках я любимую
Пронесу, только б мне не упасть.
Пусть стоят молодые дубинами,
Разевая от зависти пасть.

В сорок пять до заветной я ивушки
Добегу, долечу, доползу
И ударюсь в года свои клинушком,
Отожму вдохновенно слезу.