Истомилась душа...

Борис Нечеухин
Истомилась душа ждать конца всех мучений
"Дембель" близок и так бесконечно далёк.
Снова - в поле, опять полигоны, ученья...
Одиноко тоскует в степи тополёк.

Как бескрайни и хмуры монгольские степи!
Журавли на озёрах о чём-то кричат,
В юртах плачут не в меру горластые дети...
Только мне до весны не вернуться назад.

Тарпаганы* на солнце резвятся игриво -
Вот кому беззаботная, глупая жизнь!
А друзья допивают вчерашнее пиво
И гуляют с девчонками, только держись!

Но зубами скрепя, вновь на службу шагаю,
Мне не ствол автомата, а ручку сжимать...
***
В Казахстане далёком, я верю и знаю
Ждёт солдата, тоскуя, любимая МАТЬ!


1979
Бага-Нур
Монголия


* тарпаганы - сурки (монг.)