Наши предки - волки

Юлия Дмитриевна Яворская
Не верю я, что предки – обезьяны,
Как нам когда-то Дарвин говорил.
Нас всех своей свободой вечной пьяный
Могучий волк безродный породил.

Волк – царь зверей. Ни ягуар, ни тигр –
Они ему в подметки не годны.
Мы, как и он, устав от глупых игр,
Все можем делать. Мы на все вольны.

Мы можем власть над миром в свои руки
Взять, можем на войне людей спасать.
А можем выть в углу от страшной муки,
От злости адской можем убивать.

Способны ли облезлые макаки,
Как волки, красотою покорять?
Способны ли, крадясь в полночном мраке,
Одновременно страх и мир вселять?

Не надо вам бояться: волк не тронет,
Коль вы не причините ему вред.
Пред вами честен он, как на ладони.
Он в даль уйдет, оставив четкий след.

И надо вам идти вперед по следу,
Навек запомнив мудрые слова:
Когда макаки мельчишат к обеду,
К волкам с почтеньем дичь идет сама.