Московский дворик Поленова

Соловьёва
Стихотворение – иллюстрация к картине Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик»

Иду в «Московский дворик»
Поленова искать, -
Здесь воздух так просторен,
Здесь весело гулять:

Не думаешь о ранге,
О страхе неудач.
Здесь облачко как ангел!
Здесь солнышко как мяч!

Здесь листья все в истоме!
Здесь солнце в сотни ламп!
Здесь каждый старый  домик
Чудесен, словно ямб!

Облиты солнцем стены
И крыши левой скат,-
Здесь слышится сирени
Тончайший аромат!

Здесь маленькая рёва
На травушке сидит,
А братец её «Лёва»
За нею не глядит:

Здесь множество тропинок,-
Идти ли по любой?
Здесь куры средь травинок!
Здесь коник под дугой!

Здесь красота не меркнет!
Здесь детям повезло!
Здесь праздничны так церкви,-
МедОвое тепло!

Здесь купола в полёте,-
(Торжествен их порыв!)
И в камерную ноту
Вплетают свой мотив.

Здесь свежесть в небе синем!
Здесь утро как янтарь!
Прекрасная картина:
Здесь хорошо, как встарь!