Любовь кастрата

Лев Иванов
I.

Ах, как поздно глядеть исподлобья,
Ревновать твои руки к другим,
На глаза твои – острые копья
Брошен крик из моей груди.

Отчего я так глупо страдаю,
Быта выкусив грязный шиш,
Хочешь, я тебе погадаю,
Лепестки отрывая с души?
Ты всего в этой жизни добьешься,
Твои волосы счастьем сквозят
И не раз еще рассмеешься,
Вспомнив мой неуклюжий взгляд.

Я останусь такой же неловкий,
Почитая за сказку бедлам
И в грязи буду рыть подковки
На счастье, по чьим то словам.

Оттого то видать и маюсь –
Сердце капает – свечка воском,
Что стихи мои все сбываются,
Зачеркать, к сожалению, поздно…

II.

Приду сквозь ночную жуть,
Сердце слезное приструнив,
Упаду на колени, скажу:
- Прими!
Ты не пробуй тогда уйти, -
Я тебя не отпущу,
Душу сетью раскину!
За тобою буду бродить,
Мерить горе щетиною щек,
Темнотою глядеть тебе в спину!
Солнцем встану тебя согреть,
На кресте, если хочешь, сгину я,
Все смогу за тебя стерпеть,
Любимая!

Но нынче ночь напролет – дождь капает,
А ты ушла и рукой не махнула
И одиночество ржет пьяной бабою:
- Потанцуем?!

III.

Ну, вот и ночь – она одна меня поймет!
Ты спишь, наверное, - кудри по подушке.
Все в тишине, лишь иногда пройдет
Асфальт вскаблучивая туфельками шлюшка.
И так сжимается все то, что есть внутри,
До бешенных отчаяний, аж, жутко –
Учусь я от любимых уходить,
Как по утру идут от проститутки –
Без чувства горечи, без ревности, без фраз,
С пренебрежением, с улыбкой мерзкой, крысьей,
Чтоб все забыть через какой-то час,
Как бред дебила вычеркнуть из жизни.
Известно все при встречах наперед –
Есть опыт за зажатыми плечами,
Что новая, как прошлая уйдет
Тревожа тишь ночную каблучками.

1994.