эскалатор

Эксдервиш
Вот ступени. Бегут они вниз
Эскалатор... эх,.. чортова лестница…
Я карабкаюсь вверх. Надпись: "Жизнь"
Но уносит, уносит кудесница.

Всё сверкает, блестит… Я в плену.
Дозу дали светила мне ложные.
Я в игре. Я стою на кону
И с иглы соскочить невозможно мне.

Всё устроено. Тянет всё вниз.
Даже годы внизу растворяются.
И кричит мне душа: "Берегииись!!!"
И рука за перила хватается.

Но опоры мне в них не найти
/Эскалатор синхронно работает/
На последних ступенях пути
О душе-горемыке забота лишь.

Там, внизу поджидает вулкан
Жерлом кратера нагло ощерился.
Человечьих страстей ураган
Жаркой магмой кипит всё и пенится.

В этом красном, гигантском котле
Души чьи-то рыдают и плавятся.
И вдруг ясно представилось мне:
"...проиграл ведь ее раскрасавицу..."

И я, голову кверху задрав
Вперив очи безумные в синее
Прошепчу, вздох последний издав:
"Отче мой, не покинь, не покинь ее…"