Гуанчи

Борис Кочетков
Гуанчи
Канары.
       Острова.
Атлантика.
Возможно, Атлантида
оставила в наследство от себя
им притягательную силу,
которая манит туда
искателей чудес и таинств мира.

Когда-то здесь кончался Свет,
и зарождались Мрак и Ужас.
Сюда на грани Света, Тьмы
могли придти лишь чудо-люди:

Геракл, Ясон и Одиссей.
Герои тех далёких дней.

Из мифов и преданий,
они оставили свои воспоминанья
об островах, как местопребыванья
душ праведных людей.

То рай, то счастье, то пурпур,
рождается он в закате солнца,
там люди не стареют, нет.
Они божественны, как само солнце.

Гуанчи. Так зовут народ,
что жил в далёкую ту пору.
Атланты, двухметровые.
Они, уже в те времена,
себе не знали равных в силе,
и были бесподобны в мире.

Глаза, как море голубое.
Светловолосы, как змея гибки,
как скакуны быстры, прыгучи,
им все преграды не страшны,
ни гром небес могучий.

Сто лет на островах была война
за обладание сим местом.
Италия, Испания. Они
уничтожали их безжалостно
и повсеместно.

Те защищались камнем, палкой.
Конкистадоры поливали их огнём
из ружей, пушек, окружали,
селения сжигали,всех, живьём.

С тех пор культура их исчезла.
Осталось тайной, как они
там оказались,
как смогли
в уединении от мира
прожить тысячелетия,
хранить язык,
обычаи, культуру,
но, к сожалению,
с собою унесли
всё прошлое величие
в могилу.

Так, цивилизация тогда
во имя своего обогащенья
уничтожала страны, города,
народы, подвергая их порабощенью.
И продолжает делать это
до сих пор,
ей трудно
отказаться от политики такой,
политики,
царящей в джунглях.
23.03.2008 г.