Безутешность

Николай Гульнев
 БЕЗУТЕШНОСТЬ
            
   Офицеры добивали  штыками  и  прикладами
   ещё  живых. Вот  она,  Гражданская  война!
               Из  записок  белого  офицера

На  расправу  люд  в  России
Очень  скор  -
Расстреляют  и  зарубят
До  суда!
Нынче  всякий
И  судья,  и  прокурор  -
Озверели
И  рабы,  и  господа.
Заглушает  треск  винтовок
Смертный  крик  -
Белый  Воин,  оказалось,
Не  гусар!
Что  жалеть,  коль  этот  отрок
Большевик,
А  вот  этот,  несомненно,
Комиссар.
Снегирями  кровь  России
На  снегу  -
Нипочём  она,  шальная,
Нипочём!
Чтобы  быть  перед  Отечеством
В  долгу  -
Становитесь  поскорее
Палачом,
Становитесь  под  знамёна
В  смутный  ряд,
Верьте  в  то,
Что  вам  Россия  дорога!
... Мы  и  бойню
Принимаем  за  парад,
Мы  и  брата  принимаем
За  врага!
Что  ни  выбор,
То  кровавый  перебор,
Что  ни  слово  -
То  обида  да  тычки!
Как  Россия,
Бесконечен  русский  спор,
Безутешны
Господа  и  мужички.

  15.03.2006