Антипа

Юрий Шигаев
- Так вот о чём монахи молят,
Чтоб жить указам вопреки! -
Царь Пётр отправился по морю
На остров-крепость Соловки.
В разгаре северное лето,
Качает мачта небеса,
И глухо хлопают от ветра
На поворотах паруса.
Но вдруг армады туч наплыли:
И тьма, и гром, и молний крест!
И навалился с неба ливень,
И слился с морем он окрест!
Кренясь, ладья скрипит и кружит,
Как будто бес бушует в ней.
Блестят, как будто ядра пушек,
На отмелях ряды камней.
Антипа-кормщик смело правит,
Привык от шторма ускользать:
Волна - направо, он - направо,
Волна - назад, и он - назад!
Да Пётр советами засыпал:
"Туда!"
"Сюда!"
"Наперерез!"
- Поди ты прочь! -
Взгремел Антипа. -
Мне лучше знать, как править здесь!
Сменился ливень градом крупным,
Ладью шныряло, как щепу!
Но к ночи всё же вывел судно
Антипа в тихую губу.
А у причала Пётр на равных,
Упорство кормщика ценя,
Сказал:
- А помнишь, православный,
Как ты отпотчевал меня?!
Сказал.
Поцеловал три раза.
На память снял кафтан свой с плеч,
И, подмигнув лукаво глазом,
Велел носить, а не беречь.
Скатились тучи к небосклону,
Подумал Пётр под дальний гром:
Такие головы не склонят
Ни пред судьбой, ни пред врагом!