Гаврош

Николай Купин
            

В ненастье обувал Гаврош
Галоши старые – за грош.
Ветрами и капелью с крыш
Его пронизывал Париж.

У подворотни затаясь,
Он видел, как летела грязь
Из-под копыт, из-под колёс…
И было холодно до слёз.

У сытых окон Тюильри
Горели жарко фонари,
Кружился смех, звучала лесть…,
А малышу – хотелось есть!

Ему предельно не везло:
Весны нестойкое тепло
Лишь распаляло аппетит,
Не заслоняя от обид.

Он, поневоле – ротозей,
Везде бывал, на всё глазел
И в миг рискованных затей
Распознавал псевдодрузей.

Ни зуботычин, ни пинков
Он не терпел и был готов
Под звуки грозных канонад
Взойти на гребень баррикад.

Там красный развевался флаг,
Поили раненых из фляг, –
И вот смертельная игра
Бездомного подстерегла.

Кровинка покатилась в грязь,
Другая – в шарик запеклась;
И ангелом взметнулась ввысь
Его непрожитая жизнь.

А в небе плыли облака,
Была победа – далека.
И стылый взгляд его изрёк
Парижу горестный упрёк.

  15 ноября 1982 г.