затерялся в поле

Барлиг Олесь
затерялся в поле
и вроде б не один здесь воин
а ищи не ищи - не видно ни зги
в междуречье карасей и глаголов
плещутся поперек вопреки траекториям
ребрами
застревая в рыхлом слежавшемся небе
по земле же "чирк", "чирк" - борозды
с каждым старым конём все кривее и мельче
упираешься лбом прыгнув вглубь будто челом бьёшь
пригнёшься даже ноги поджав не вместишься
закрываешь глаза а там череда
черенков засунутых наспех в песок
под стеклянную колбу
дёрнешь
корней ещё нет только дёрен
приставший к коре
и надписи: "груша", "ирга", "айва"...
а этажом выше спят тополя
храня как зеницу ока
своё безразличье к плодовым культурам
ещё выше небо
а в них
(забыл?)
рёбра
как веер раскрылись
напоминая крылья летучей лисицы
пёрышки камбалы
кровеносную сеточку балыка
клыки утоляя по локоть в песке
фригидном
что глушит корни